> Публикации

Внутри и вне салона


Народу было очень много, заметно больше, чем в прошлом году. На многие стенды надо было отстоять очередь, в основном из китайцев и русскоговорящих, чтобы попасть внутрь. И действительно, когда подсчитали результаты, оказалось, что за 6 дней выставку посетили 434 509 человек из 188 стран! Это оказалось почти на 100 тысяч, или на 26 % больше, чем на предыдущем Salone del Mobile в 2017 году.

За 6 дней выставку посетили 434 509 человек из 188 стран

За 6 дней выставку посетили 434 509 человек из 188 стран, фото © Evgeny Utkin

А если учесть все мероприятия в самом городе, то можно с уверенностью сказать, что в празднике дизайна поучаствовали больше миллиона – почти как все население Милана. 

В этом году выставка была посвящена устойчивому развитию и экологии (sustainability), потому я надеялся увидеть особенно много экологически чистых материалов, натуральное дерево... но заглянув на выставку – а она занимала всю выставочную площадь, 24 крупных павильона – больших новинок в области экологии я не обнаружил.

Да, на одном стенде был деревянный велосипед – но он был поставлен для привлечения внимания, а не как функциональный элемент. Да, снова можно было обнаружить кресла и стулья из картона – но это показывают уже много лет. Конечно, на стенде Riva 1920 показывали мебель и предметы интерьера из редчайших сортов дерева, а некоторые стенды были оформлены eco-friendly (Walter Knoll), но как концепцию – я ее не обнаружил.

Стенд Riva 1920 (слева) и деревянный велосипед (справа)

Стенд Riva 1920 (слева) и деревянный велосипед (справа), фото © Evgeny Utkin

Стенд мебели Walter Knoll

Стенд мебели Walter Knoll, фото © Evgeny Utkin

Все было, как всегда, кроме неожиданной жары, и соответственно, больших очередей в буфетах за водой. Пара павильонов помпезного стиля ампир – их назвали «классика»; пара павильонов xLux, где выставлялись как бренды, которые сначала зарекомендовали свое имя в моде, а потом стали создавать мебель и предметы интерьера, например, Roberto Cavalli, так и старые добротные марки мебели.

На выставке были представлены как бренды, так и старые марки мебели

На выставке были представлены как бренды, так и старые марки мебели

На выставке были представлены как бренды, пришедшие из моды, так и традиционные марки мебели, фото © Evgeny Utkin

Пара павильонов была посвящена оборудованию для ванных комнат, и там можно было не только посмотреть на разные ванны и душевые комнаты (принять душ на глазах у публики все-таки никто не придумал), но вот попробовать полежать на поверхности Мертвого моря, не замочив тело, а точнее попробовать «dry floating» на специальной кушетке Zerobody компании Starpool – оказаться почти в невесомости, чтобы легче расслабиться, слушая музыку – это можно было испытать на себе.

«Dry floating» на специальной кушетке Zerobody компании Starpool

«Dry floating» на специальной кушетке Zerobody компании Starpool, фото © Evgeny Utkin

Основная часть выставки была посвящена «дизайну», где были Molteni, DADA и Kartell, и многие другие гранды мебельной индустрии. Кроме этого, раз в два года проходит выставка кухонного оборудования(она чередуется со светом), и туда, конечно, нужно было приходить в обеденное время.

Именно тогда можно было не только посмотреть все это кухонное оборудование, но и почувствовать его результат при помощи шеф-поваров, которые готовили свои блюда и давали их попробовать.  Например, ризотто со свеклой (очень необычное для Италии блюдо), или просто пиццу.

Выставка кухонного оборудования, Евгений Уткин (слева)

Выставка кухонного оборудования, фото © salonemilano.it, Евгений Уткин (справа), фото © Evgeny Utkin

В городе было много закрытых и открытых вечеринок, инсталляций. Как всегда, центрами дизайна стали: ул. Тортона, центр, Триеннале в Парке Семпионе, дворики Миланского Государственного Университета. Удивила Ikea, устроив две выставки – одну «серьезную», со своими главными разработками, и одну шуточную, где они представили «новинки» дизайна.

Например, стол Diät, для любителей диеты – в центре его была огромная дыра, так что на него можно было поставить совсем немного пищи по углам, или платяной шкаф Åktenskåp, в котором будет удобно прятаться любовнику – там есть и стул, и светильник, и журналы почитать...

Очень необычное блюдо для Италии - ризотто со свеклой

Очень необычное блюдо для Италии - ризотто со свеклой, фото © Evgeny Utkin

Мебельная промышленность – это значительная отрасль Италии, в ней трудится около 320 тыс. человек. Она выпускает продукции на 41 млрд. евро, 38 % идет на экспорт. Потому выставку посетил и Премьер в отставке (но действующий до назначения нового правительства) Паоло Джентилони, и один из главных претендентов – лидер движения «Пять звезд» Луиджи ди Майо.  Хотя многие иностранные посетители их даже и не узнали. Все были сосредоточены на новинках дизайна, а итальянский премьер, один бывший, другой еще не назначенный, их мало интересовали. Слава богу, что их узнавали итальянцы.

Евгений Уткин, Милан, Италия


Все публикации

Запрос

* Наименование:
* ФИО:
* Телефон:
* E-mail:
Комментарий:
* Код:
CAPTCHA