> Публикации

Спортивно-оздоровительный услуги в отеле (часть 1)

Возможность заниматься спортом в отеле уже давно стала неотъемлемой частью гостиничного сервиса. Напряженный ритм жизни, все возрастающие психо-эмоциональные нагрузки, малоподвижный образ жизни заставляют заботиться о здоровье каждого. Проводя все больше и больше времени в командировках, наши современники нуждаются в условиях, максимально приближенных к домашним, в том числе, в отношении спортивных услуг – снять напряжение прекрасно можно и в спортивном зале.

Разберемся с понятиями. Правильное название оказываемых отелем спортивных услуг – физкультурно-оздоровительные («Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования», согласно ГОСТу, принятому в 2003 году), они включают в себя проведение занятий по физической культуре и спорту и спортивно-зрелищных мероприятий, организацию и проведение учебно-методического процесса, предоставление физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений населению, информационно-консультативные и образовательные услуги и др. Понятно, что гостиница, в силу своей специфики, предоставляет лишь часть физкультурно-оздоровительных услуг. Как правило, это физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения и инструктаж.

В разных  отелях предоставляемые физкультурно-оздоровительные услуги называются по-разному: «Оздоровительный клуб «Балчуг» («Балчуг Кемпински Москва»), «Фитнес-центр и СПА» («Мариотт Ройал Аврора»), спа-центр «Amrita Spa & Wellness» («Swisshotel Красные Холмы», «Истра Holiday», Cronwell Resort Югорская долина 4*) и др. Иногда фитнес-центр рассматривается как часть СПА-центра («Риц Карлтон»), иногда бывает наоборот («Cronwell Resort Югорская долина 4*»). Все зависит от того, как отель позиционирует себя на рынке и к каким услугам хочет привлечь наибольшее внимание. Но факт остается фактом – в большинстве уважающих себя отелей возможности для занятия спортом есть.

Что может включать в себя спортивный комплекс

Как уточняет Анатолий Филиппов, управляющий фитнес-центра «Мариотт Ройал Аврора», физкультурно-оздоровительные услуги подразделяются на основные, дополнительные и вспомогательные. «К основным относятся тренажерный зал и бассейн. Дополнительные – это сауна, паровые кабины, джакузи и др (в зависимости от размеров небольшого тренажерного зала). Вспомогательные – парковка, бар, раздевалки. Однако, дополнительные – не всегда значит за дополнительную плату. Люди же не ходят в фитнес-центр, потому что там есть джакузи. Как правило, им нужен тренажерный зал и бассейн, а джакузи, сауна и остальное – могут быть приятным дополняющим «атрибутом». Таким образом, в отеле с большей вероятностью будет бассейн без джакузи, чем джакузи без бассейна. Хотя есть и исключения. К примеру, а Президентском номере нашего отеля есть джакузи, но нет бассейна», – говорит Анатолий Филлипов. Правда, такие исключения только подтверждают правило.

Ассортимент спортивных услуг будет зависеть, в частности, от звездности, бренда, местоположения и направленности отеля, занимаемой им площади, ну и разумеется, от фантазии владельцев.

Что касается звездности, то каких-либо унифицированных правил (как и единой мировой системы классификации) здесь нет. Правда, согласно рекомендациям Всемирной туристской организации (ВТО) в гостиницах уровня 4* и 5* должны быть в том числе и сауна, плавательный бассейн, оздоровительный центр (тренажерный зал). Несмотря на то, что эти стандарты носят рекомендательный характер, отели стараются их придерживаться, заботясь о своем имидже. Бывает и так, что гостиница, имеющая 3*, оказывает ряд услуг (в том числе спортивных), свойственных отелям более высокой категории. Причем стандарты могут различаться даже в отелях одной сети и одного уровня. Например, из четырех отелей сети «Максима Хотелс» 3*, две гостиницы («Максима Ирбис» и «Максима Славия») имеют тренажерный зал, хотя для трех звезд это не обязательно. Более того, в отелях есть также турецкая баня под ключ, а в гостинице «Максима Славия» – солярий и финская сауна.

Нельзя забывать и о сегментах малых отелей (до 50 номеров). обладая, как правило, ограниченной площадью, такие отели могут не иметь определенных спортивных сооружений (например, бассейна), при этом все равно относиться к категории 4-5*.

Если ассортимент оказываемых физкультурно-оздоровительных услуг определяется исходя во многом из статуса отеля и требований бренда, то размер и комплектация спортивных сооружений зависят от очень многого: это, опять таки, пожелания управляющей компании, месторасположения отеля, финансовые возможности, целевая аудитория, наличие свободных площадей и прочее. Понятно, что если даже относительно звездности в гостиничной практике нет единого стандарта, то ждать унифицированных правил в этом случае вряд ли возможно.

«Скорее всего, о единых стандартах можно говорить не относительно звездности, а относительно того или иного бренда в международных гостиничных сетях. К примеру, в сети Mariott Hotels Collection, представленной брендами различных уровней, в брендах The Ritz-Carlton, Renaissance Hotels & Resorts и др. обязательно будет бассейн, а вот для бренда Courtyard это не характерно», – рассказывает Анатолий Филиппов.

«Согласно стандартам Rixos во всех отелях сети обязательно есть спортивные помещения – бассейн и фитнесс-центр». Снаружи спортивные сооружения строятся в зависимости от территории и доступности. Например, Rixos Premium Belek находится в центре гольф-площадок в Белеке (Анталии), а Rixos Premium Bodrum обслуживает гостей, увлекающихся гольфом, которые приезжают заниматься этим спортом на площадки вокруг Бодрума», – рассказывает Еркан Вилдирим, директор по продажам Rixos Hotels.

Площадь спортивных сооружений (особенно за пределами отеля) будет отличаться даже в зависимости от страны, где расположен отель. К примеру, в Турции эта площадь гораздо больше, чем в Европе – и это легко объяснимо.

 

Иногда и городские отели, даже при отсутствии дополнительной земли, предоставляют возможность гостям позаниматься спортом «на улице».

Спорт за пределами и внутри отеля

Пространством снаружи гостиницы, в том числе для возможности занятия спортом, располагают обычно загородные и курортные отели. Хотя здесь бывает множество исключений. К примеру, отель JW Mariott Seoul, расположенный в деловом центре Сеула, предлагает гостям площадки для гольфа и для сквоша, а весь термальный спортивно-оздоровительный центр гостиницы Marquis Thermal Spa and Fitness Club – крупнейший в Азии – занимает площадь 495 870 кв.метров.

Часто среди спортивных сооружений под открытым небом при отеле (в зависимости от месторасположения и количества земли) – открытые бассейны, теннисные корты, площадки для игры в гольф и футбол и т.д. В большинстве случаев выбор зависит от специализации отеля и технических возможностей инфраструктуры.

Так на территории курортного отеля «Cronwell Resort Югорская долина 4*» расположены банный дворик, сауна, SPA Hamam, термальный бассейн под открытым небом, поляна для стрельбы из лука и арбалета, площадка для городков, теннисный корт, каток и др. Гостиницы, построенные в горнолыжных курортах, часто располагают собственными горнолыжными трассами (например, отель «Гладенькая» 4* (республика Хакасия, 120 км. от Абакана, УК «ГОСТ Отель Менеджмент»).

«Swissotel Красные Холмы» с прошлого года стал предлагать гостям прокат велосипедов BMW. «Для желающих прокатиться по городу на велосипеде разработан специальный маршрут вдоль набережных и зеленых зон, минуя крупные магистрали. Эта услуга очень популярна у иностранцев. К велосипедам мы обычно предоставляем все необходимое защитное снаряжение», – рассказывает Янина Шкребец, менеджер SPA-центра Armita Spa & Wellness «Swissotel Красные Холмы». Сейчас «велопарк» отеля состоит из 5 велосипедов.

Ассортимент спортивных услуг в отеле обычно единообразен – бассейн и тренажерный зал, в дополнении к ним сауна и джакузи. Однако и здесь отель может развернуться, придумывая для гостей интересные спортивные программы. К примеру, Оздоровительный клуб отеля «Балчуг Кемпински Москва» предлагает по средам и субботам занятия йогой с видом на Кремль: полуторачасовое занятие с видом на соборы Кремля включает различные стили йоги, дыхательные упражнения и медитацию. К примеру, «Риц Карлтон» приобрел новейшую разработку – душ LifeStyle, работающий в двух режимах: теплый «Теплый дождь», сопровождающийся тропическими ароматами; и холодный компактный ледяной фонтан «Ледяной дождь» с успокаивающим запахом мяты. А гордость гостиницы «Националь» – душ Шарко.

Что касается размера сооружений для занятия спортом, то в международных сетях он определяется в зависимости от количества номеров. Однако цифры даются примерные, поскольку площади, которыми располагают отели, могут быть различными. Конкретное решение принимает руководство отеля.

Площадь спортивных сооружений

К примеру, в «Мариотт Ройал Аврора» длина и ширина бассейна – 14х8 метров, глубина 140 и 180 см; размеры бассейна  «Балчуг Кемпински Москва» – 12х6 метров (размеры небольшого тренажерного зала), глубина 100  и 120 см;  в «Swissotel Красные Холмы» бассейн имеет 15 метров в длину и 5 метров в ширину, при глубине 150 см по всей длине. Достаточная большая площадь – 105 кв метров у бассейна «Риц Карлтон».

Минимальных размеров бассейна, как показал опрос, не существует. «Даже купель (хаттаб), в принципе, можно назвать бассейном», – полагают Анатолий Филиппов и Сергей Колесников, генеральный директор компании «ГОСТ Отель Менеджмент».

Отели стараются каждому бассейну придать неповторимость. К примеру, в «Swissotel Красные Холмы» подчеркивают, что бассейн располагается не на «минусовых этажах», как часто поступают отели в целях упрощения инженерной задачи, а на третьем. «К тому же наш бассейн за счет особого строительства крыши (под углом) имеет естественное освещение. Это очень удобно для гостей, поскольку здесь не возникает ощущения замкнутого пространства», – комментирует Янина Шкребец.

А отель«Националь», наоборот, планирует после ребрединга перевести фитнес-центр с бассейном с седьмого этажа, где он расположен сейчас, на «минусовой». «Данным работам будет предшествовать усиление исторического фундамента гостиницы согласно технике безопасности. Закончить реконструкцию планируется к 2012 году», –  уточняет Анна Амосова, директор отдела маркетинга и продаж.

Бассейн и душевые кабины в «Ритц Карлтон» освещены цветными фиброоптическими светильниками Swarovski, «дно бассейна из черного стекла с золотыми вкраплениями вызывает эффект бездонности», – рассказывает Лада Самодумская.

Можно «сыграть» на воде, которая поступает в бассейн. Это особенно актуально для гостиниц, расположенных рядом с целебными источниками. К примеру, отель JW Mariott Seoul в бассейн для гидротерапии, в джакузи и ванны закачивает воду из термального источника, расположенного под отелем. На этой же воде в отеле функционируют холодные и горячие ванны, финская сауна и парная.

Логично, что размеры бассейна в гостиницах несколько меньше бассейна в фитнес-клубе. «В идеале бассейн фитнес-клуба должен быть 25 метров, ширина дорожки 2,5 м, высота на зеркалом воды должна составлять 5 метров 40 см. Бассейн должен иметь глубину 1,2х1,8 метров», – поясняет Дмитрий Колексников, вице-президент по развитию компании «Русская Фитнес Группа» (сети фитнес-клубов World Class и «ФизКульт»). Понятно, что более точные параметры бассейна устанавливаются оператором фитнес-центра индивидуально в каждом конкретном случае.

Что касается размера тренажерного зала, то несмотря на отсутствие единых стандартов, он должен соответствовать минимальным требованиям СНИПов и ГОСТов. В частности, зал не может быть меньше 40-45 кв.метров. Так, площадь тренажерного зала «Балчуг Кемпински Москва» составляет 55 кв.метров. В принципе, в других отелях тренажерные залы, в отличие от фитнес-клубов, также небольшие. «К сожалению, ГОСТы и СНИПы не регулируют площадь раздевалок. Поэтому иногда в фитнес-центрах бывает такая ситуация: большой и просторный зал для занятия спортом и совсем маленькая раздевалка», – сетует Елена Волкова, фитнес-директор спортивно-развлекательного клуба «Мультиспорт». «Определенные требования к оздоровительным центрам устанавливает Роспотребнадзор. К примеру, если помещение размером от 100 до 200 кв.м. метров, то на один тренажер должно быть как минимум 2,5 кв. метра. Отели, вне зависимости от принадлежности к иностранной гостиничной сети, должны соблюдать законодательство Российской Федерации», – полагает Янина Шкребец. 

Понятно, что помимо размера, ГОСТы и СНИПы устанавливают и другие необходимые параметры: по воздухообмену, по материалам (в целях пожарной безопасности они не должны быть горючими и токсичными и т.д.), освещению (желательно, чтобы оно было естественным, но возможны варианты).

 

Требования к оснащению помещений

Воздухообмен должен осуществляться таким образом, чтобы температура в тренажерном зале не превышала 18-20 0С, а в зоне сауны и паровых 23-25 0С. Если естественной вентиляции будет недостаточно для поддержания таких параметров, то стоит подумать о размещении кондиционеров – это решение почти неизбежно.

Понятно, что отели думают не только о соблюдении СНИПов, но и том, как по возможности, побаловать своих гостей. К примеру, спортивно-оздоровительный центр Marquis Fitness Club при отеле JW Mariott Seoul в качестве освещения использует естественные солнечные лучи, которые ловятся солнечными батареями и фильтруются через оптико-волоконные кабели. В результате отфильтрованные солнечные лучи используются для естественного освещения спортивных помещений центра. А воздух в Marquis Fitness CLub проходит через специальные кислородные блоки. В результате внутри помещения достигается эффект нахождения на открытом воздухе.

Важно также подумать о звукоизоляции – спортивный комплекс в отеле акустически должен быть абсолютно изолирован от остальных помещений отеля.

Здесь важную роль играет в том числе напольное покрытие в тренажерном зале. В принципе, выбор напольного покрытия определяется уровнем гостиницы – каких-то жестких требований по материалам нет. К примеру, отель может сэкономить и положить в тренажерный зал линолеум – если ему нужно сделать тренажерный зал для галочки – допустим, чтобы получить определенную звездность. Однако чаще гостиницы все же предпочитают не экономить на оснащении тренажерного зала, поскольку любая мелочь работает на имидж отеля. «Как правило, гостиницы заказывают из резины с 20% каучука или из каучука с 20% резины. Технические характеристики у эти покрытий примерно одинаковые, основная разница – в цвете. Покрытия из резины обычно черные, иногда с вкраплениями, а каучуковые покрытия  –  светлых тонов. Более дорогие отели предпочитают второй вариант», – рассказывает Анна Белова, менеджер по продажам группы компаний «БАМАРД». Резиновые покрытия стоят в среднем 2- евро за кв. метр, а каучуковые – порядка 40 евро за кв. метр. Тех, кто выбирает каучук, не останавливает, что этот материал быстрее пачкается, требует особого ухода.

Если же в гостинице есть зал для занятий, к примеру, йогой или аэробикой, то в таком зале лучше всего класть паркет. «Понятно, что это достаточно дорогой материал, в среднем он стоит около 80 евро за кв.метр с учетом стоимости работ по укладке. В качестве более экономного варианта можно постелить ПВХ», – комментирует Анна Белова.

«Напольные покрытия в местах занятия спортом отличаются от всех остальных. Ведь к ним предъявляются повышенные требования по травмобезопасности, экологичности, комфорту и простоте уборке. В характеристиках должны быть хорошие показатели по износоустойчивости, эластичности, амортизации, ударопрочности, антискольжению и звукоизоляции», – уточняет Дмитрий Аргутин, директор компании Декор'ALL.

«Самыми популярными в мире на данный момент являются гетерогенные рулонные покрытия (типа сэндвич) из ПВХ. Они состоят из нескольких слоев, различных по свойствам, защитного полеуретанового, рабочего поливинилхлоридного, стабилизирующего из стеклохолста вспененного и так далее. Покрытия выпускаются в палитре цветов, достаточной для поддержания общей концепции дизайна любого отеля или фитнес-центра».

В последние годы в России набирают популярность спортивные покрытия из натурального каучука, которые обладают всеми качествами вышеописанного материала, но являются 100% натуральными.

Дмитрий Звонков, руководитель отдела спортивных проектов компании СМАРТ, соглашается с утверждением, что для фитнес-залов рекомендуется использовать современные высокотехнологичные материалы, имеющие высокий уровень звукопоглощения и высокие спортивные характеристики (амортизация, коэффициенты скольжения, поглощения удара, деформации и отскока мяча. «Мы в своей профессиональной деятельности уже не раз сталкивались с необходимостью звукоизоляции помещений спортивного назначения, в том числе и в гостиницах. Посоветовать универсальное решение этой проблемы довольно трудно, но все же я рекомендую не экономить на спортивных покрытиях и выбирать квалифицированную, профессиональную укладку. Только сочетание ряда специфических условий, характеристик и параметров позволит защитить покой ваших клиентов», – напоминает специалист.

Понятно, что чем выше уровень отеля, тем более дорогие материалы он будет использовать, в том числе в отделке. Так, например, в интерьерах СПА-центра (в который входит и фитнес-центр) отеля «Риц Карлтон» используется мрамор светлых тонов, полированная древесина венге, стеклянная мозаика Bisazza.

А вот оформлению тренажерного зала, в частности, оснащению его зеркалами гостиницы (как и фитнес-центры) руководствуются исключительно опытом и дизайнерскими «задумками». Однако, как правило, зеркалами оформляют одну или две стены.

Также на усмотрение отеля остается и музыкальное оформление. «К примеру, в «Swissotel Красные Холмы» предусмотрено музыкальное «зонирование». Так, в фитнес-центре играет энергичная музыка, в зоне бассейна – расслабляющая, легкий джаз; музыка для медитаций играет в хоне СПА и массажных кабинетах», – комментирует Янина Шкребец.

Что касается оснащения тренажерных залов, то часто оно определяется стандартами сети и конкретного брэнда. К примеру, подобные стандарты есть в цепочке Mariott Hotels Collection. «Есть определенные требования по количсетву беговых дорожек, велотренажеров и прочее; по наличию питьевой воды с тренажерном зале, музыкальному сопровождению и другим условиям», – рассказывает Анатолий Филиппов.

(продолжение следует...)

 

статья подготовлена Марией Петровой

журнал "Гостиница и ресторан: бизнес и управление - №1/2010"

 

Все публикации

Запрос

* Наименование:
* ФИО:
* Телефон:
* E-mail:
Комментарий:
* Код:
CAPTCHA