> Публикации

СПА в горах?

Отель в горах, категории 4 звезды, 30 номеров, располагает площадью для создания СПА.

  1. Будет ли перечень СПА-услуг на горнолыжном курорте отличаться от стандартного? Какие особые процедуры можно предложить, учитывая спортивную специфику отдыха?

Мечта любого владельца отеля на горнолыжном курорте – сделать его круглогодичным. Наличие специализированного СПА на горнолыжном курорте в этом случае идеально. Общий принцип таков: зимой это отель для лыжников, для которых СПА – это посещение бань, бассейнов и массажей. В период межсезонья – это климатологический курорт, ориентированный на организацию оздоровительного отдыха. Природные лечебные факторы в виде терренкура и лечебного горного воздуха имеют настолько широкий спектр полезных свойств, что специализация отельного СПА может быть самой разнообразной. Отелю на 30 номеров следует ограничиться стандартным банным СПА с небольшим крытым бассейном или мини спа. А в кооперации с прочими предприятиями гостеприимства, расположенными на территории, рекомендуется сделать специализированный СПА-центр, который позволит позиционировать курорт как круглогодичный. Выбор модели СПА будет во многом зависеть от летней специализации курорта.

  1. Должен ли такой СПА работать на клиентов других отелей (если будет достигнута договоренность)? Как изменятся в этом случае его площадь и мощности? Какой может быть схема взаимодействия с другими отелями?

Горнолыжный курорт – это, прежде всего, компактная территория, на которой расположены отели и пансионаты различного размера и уровня сервиса.

Оптимальным решением для территории (следовательно, и для мини-отеля) является кооперация, которая позволит позиционировать район как горнолыжный (зимой) и климатологический (летом). Причем кооперация во всем, иначе, если один отель ориентирован летом на обслуживание маунтбайкеров или дельтапланеристов, а соседний – на тихий семейный отдых, то один из них может разориться.

  1. Оправдано ли в таком отеле введение длительных, скажем, недельных программ СПА или имеет смысл предлагать разовые процедуры?

Только массажи и посещение бань с бассейнами, остальное будет лишним и нерентабельным. Программы можно продавать при наличии на рассматриваемом курорте специализированного горного СПА

 

На вопросы отвечал Черненко Григорий Александрович

журнал "Гостиница и ресторан: БИЗНЕС и УПРАВЛЕНИЕ - №6/2008"

Все публикации

Запрос

* Наименование:
* ФИО:
* Телефон:
* E-mail:
Комментарий:
* Код:
CAPTCHA