> Публикации

СПА как составляющая санаторно-курортного бизнеса. Деловой журнал "Современный Отель" июль-август № 5, 2015.

В последнее время в России интенсивно идет комплексное обновление инфраструктуры санаторно-курортных организаций. Перед инвесторами стоит сложная задача — привлечь не только постоянных клиентов санаториев, но и сделать привлекательной инфраструктуру для искушенных посетителей иностранных курортов, основу которых в большинстве случаев и составляет «загадочное» спа. Внедряя спа-комплексы в санатории, мы должны понимать, что большинство клиентов с утра и до обеда посещают расписанный под них курс лечебных процедур. В дальнейшем человек уже предоставлен самому себе, в особенности — в выходные дни. Именно поэтому, по нашему мнению, спа-концепция для санаториев должна основываться на релаксе, быстром восстановлении сил, а процедуры могут носить “развлекательный” характер.

Спа-уходы необходимо внедрять только в зависимости от профиля санаторно-курортного учреждения. В России основными профилями данных учреждений являются профилактика и восстановление клиентов с заболеваниями сердечнососудистой и нервной систем, системы кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения, нарушений обмена веществ, костно-мышечной системы. При составлении спа-программ необходимо использовать имеющиеся активы и преимущества — специализированное оборудование, обученный медицинский персонал, наличие диетического питания. Это неоспоримое преимущество для учреждения, если мы сравниваем подобные услуги спа в загородном отеле. Но не следует забывать, что принято решение по обновлению инфраструктуры, реорганизация должна также коснуться и номерного фонда, и, конечно, обслуживающего персонала. Ведь привлекая взыскательного клиента загадочным словом спа, мы должны предложить ему хороший уровень сервиса.

При обновлении инфраструктуры следует обратить внимание на наличие современного плавательного бассейна и водных аттракционов, основанных на контрастных процедурах. Наличие водных тренажеров и занятий по аква-аэробике также добавит привлекательности. Стандартным банно-оздоровительным комплексам рекомендуется отдать предпочтение термальному комплексу с щадящими режимами — травяные и сенные бани, римские и турецкие термы, грязевые бани и т. п. При этом использование природных компонентов — грязи, минеральной воды, соли, трав — только приветствуется, и даже может стать визитной карточкой санатория.

АльфаСПА

Диана Якупова,

руководитель проектов 

  

© ООО "Издательство "Наша деловая пресса"  

Все публикации

Запрос

* Наименование:
* ФИО:
* Телефон:
* E-mail:
Комментарий:
* Код:
CAPTCHA